Я дальний край изведал, уж давно

Я дальний край изведал, уж давно.
Всё чуждо там и нет покоя тоже.
И лишь, домой нас тянет всё равно,
Так тянет нас, ты знал бы только, Боже!

Туда, где дети, жёны и родня,
Где за углом, огонь родной из окон.
Мне не прожить, без этого и дня.
Без них и жизнь, вся превратится в кокон.Наш отчий край, каким бы не был ты,
Там даже, солнце всходит по иному.
И жизни всей остались, там мечты.
Там даже в сказке, ты поверишь гному.

Где босиком, на речку бегал я.
И ту девчонку целовал под вишней,
Когда луна, как лошадь пегая,
Паслась в ночи и мне казалась лишней.

Там корни всей, моей большой родни
И на пригорке отчие могилы.
Там пёс свернулся сонно у скамьи.
А у стогов,  стоят воткнуты вилы.

Где по ночам, звёзд россыпи с небес,
Сметал в корзину веткою сирени.
И где луна, как однорогий бес,
Моргала глазом, словно от мигрени.

А летний зной, до звона в вышине
И жаворонок с песнею в зените.
Что было стыдно, даже тишине,
Так напрягать невидимые нити.

Мне ностальгия не даёт заснуть.
Всё будоража, в памяти былое.
Ах если б можно, всё назад вернуть,
Не посыпая, давних лет золою.

Мой отчий дом, ты как воды глоток.
Меня спасёшь от низкого поступка.
А соль-земля, как матери платок,
Всю боль впитает, как морская губка.

Но не возможно, повернуть всё вспять,
Не расплескавши, капли драгоценной влаги.
И нет той силы, чтобы вновь, опять.
Вернуть всё снова, но не на бумаге.

Там степь кругом, вся выжжена дотла
Ядрёным солнцем, что стоит в зените.
И от войны в сердцах у многих мгла.
А нервы, как натянутые нити.

Хоть и прошло, уже немало лет,
Но люди помнят, тяготы лишений.
А сколько горя им досталось, бед,
Что до сих пор, нет им для всех решений.

Мой отчий край, ты век из года в год,
От лихолетья сердцем содрогался.
И твой скупой на похвалы народ.
Как только на все беды, не ругался.

Но в праздник, когда беды позади,
Казачья песня льётся заунывно.
А ты со слов, о жизни посуди.
И почему судьба в ней, так надрывна.

И там, где степь касается небес,
В лазурной сини скачет жеребёнок.
Тот край по-прежнему, мой жизненный ликбез.
А я всё тот же, маленький ребёнок.

18. 11. 2000


Рецензии