Храмы-памятники

     В старые времена было принято возводить храмы как моление Богу о насущном или же в благодарность за уже исполнившееся. Храмы оставались как память, как исторические вехи важных событий и свершений. Чем больше читаешь краеведческой литературы, тем более в этом убеждаешься… 


Был построен в честь дня венчанья…
Был заложен в честь дня победы…
Был основан как знак прощанья…
Вехи жизни, ее следы.
Что мне давние те дерзанья,
Что чужие мечты и беды.
Все прошло, разрушены зданья,
Лишь сады у речной воды…

След ли в след попадаю точно?
Что за стенкой – не век ли давний?
Не натянуто, не нарочно
Проживаю в себе опять
День венчанья порой урочной,
День победы, страшный и славный,
Вознесенья символ бессрочный –
В небо взмах без возврата вспять.

Лабиринтом, чужой судьбою –
А быть может, своей, но бывшей
Или будущей, как тропою
Прохожу в толще дней и лет,
Зная только, в ладу с собою, -
Мне работа моя не лишней,
Не напрасною, не пустою
Тем дана, кто явил нам свет.

Не открытия мне в награду -
Это былей воспоминанья.
Как слепая, хожу по граду,
Находя, где я в нем жила.
Вот вошла на погост в ограду –
Это церковь в честь дня венчанья;
Сень другая дарИт прохладу –
Взнесена небесам хвала.

Что же, что купола разбиты –
Вечным куполом все объемлет
Голубое небо, повиты
Облаками солнца лучи.
Ночью звездочек частых свиты
Окружают луну – так древле
Перед образом в час молитвы
Свечи теплились, горячи.

Вот я вспомнила час венчанья,
Оказавшийся часом счастья.
Вот кровавый ужас дерзанья
Захлестнул мне стягом глаза.
ПредвосхИтивши миг прощанья,
Неминуемый, как причастье
К неизбежности, - крест сиянье
Запрокинул ввысь, в небеса.

1993г.
***
Иллюстрация:
http://sreda.org/photo/
Фотоконкурс «Святое и ценное в России». 2014


Рецензии
Здравствуйте Ирина! С большим удовольствием прочитал подборку Ваших стихов о Москве. Спасибо Вам за культпросвет работу.)) Такой ликбез, да ещё так мастерски изложенный влюблённым в свой город человеком, дорогого стоит!!!
С нетерпением жду следующие выходные, чтобы снова заглянуть к Вам. )
С уважением, Николай.

Николай Забурунный   14.06.2015 21:48     Заявить о нарушении
Приятно знать, что старалась не напрасно. Жду вас на своей странице в любое время, Николай, добро пожаловать. )))

Ирина Воропаева   17.06.2015 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.