Восемнадцатилетие

Сегодня мне восемнадцать.
Я глупый ещё ребёнок,
Пусть взрослой была с пелёнок,
Сейчас я хочу смеяться,

Сейчас, я наивно-детски
Поверю в любую сказку,
Сейчас я любовь и ласку
Считаю за повод веский

Не делать работы скучной,
Не спать, не учить уроки,
И пусть поджимают сроки -
Нет жизни благополучной,

Но есть красота и счастье,
Что спрятаны между строчек,
И каждый цветной листочек
Я в поисках рву на части.

От жизни чего хочу я?
Мне, в общем, немного надо:
Мне чаю и шоколада,
А дальше пусть улечу я

В свой мир из мечты и мысли,
А в будущее не лезь,
Живу я сейчас и здесь,
А вы навсегда зависли

В смешном и нелепом "завтра",
И в ноющем "помнишь, было"?
Вы, взрослые, детски милы
В реальности, вот ведь странно,

Надуманной и нелепой,
Как сказки мои, стихи, но
Беспомощной и стихийной.
Ваш мир - он похож на склеп, он

И давит, и страшно тёмный,
Ни воздуха в нём ни света.
Вы верите, в то, что лета
Не будет в зиме огромной.

Вы тоже живёте сказкой,
Но ваша чертовски страшна,
В ней места нет бесшабашной
Мечте, в ней садист указкой

Велит вам: работай - сдохни,
Паши (а зачем - не знаю).
Нет, в это я не играю,
От этого ведь засохнешь!

Пора наконец признаться,
Что выросла я с пелёнок.
Я глупый большой ребёнок,
Мне, кажется, восемнадцать.

Мне хочется сладкой ваты,
Мне хочется в лес и небо.
Ваш мир как дурдом, ах, мне бы
Сбежать из своей палаты!

Мне морем бы надышаться,
Мне стать бы, как тот утёнок...
Я глупый шальной ребёнок,
Мне вправду ли восемнадцать?


Рецензии