Человек

Человек сам себе прокурор, адвокат, судья,
Человек, по-моему, сам создаёт себя,
И вину свою зная, что уж тут говорить,
Человек сам себя будет строже всего судить.

Человек сам рисует карту своих дорог,
Даже если знакомый художник тебе помог,
Ты свой путь пройдёшь сам, собирая свои грехи,
За тебя ведь никто не напишет твои стихи.

Человека, увы, нельзя ничему научить,
Он не тряпка, чтоб за собой его волочить.
Человек, захотев понять, всё поймёт по глазам,
Человек, захотев, может лишь научиться сам.

Человек человеку может никем не быть,
Человек не обязан кого-то всю жизнь любить,
И как жить, и с кем жить это дело только его,
Человек не обязан никому ничего.

Человек априори свободен и одинок,
Человеку открыты тысячи троп и дорог,
Это наша награда (проклятье?) выбор пути.
Человек стоит. Он не знает куда идти.

Человеку, увы, невозможно сейчас помочь,
Человек сейчас должен сам себя превозмочь,
Человека можно укрыть от всех бед, любя,
Но никак не удастся укрыть его от себя.

Нет, каким бы жестоким - безжалостным не был век,
Человек  не машина, он, прежде всего, человек.
Ты не можешь его спасти, и у бед отнять,
Но ты можешь быть рядом и просто его обнять


Рецензии
Философское... Интересные размышления на тему

Атлантик   31.05.2014 04:39     Заявить о нарушении