Компас

Знаешь, один не слишком далёкий друг
Как-то однажды мне искренне не поверил:
Компас всегда показывает на север,
Даже когда идти предстоит  на юг.

Странные люди, которым так просто дышать
Линию жизни привыкли линейкой мерить,
Время – часами, ах, мне бы так искренне верить
В силу приборов, отнюдь не способных лгать.

Вот бы найти, наконец, путеводную нить,
Бросить на ветер уже надоевшую карту,
Ведь не осталось в глазах ни огня, ни азарта,
Так, чтоб не думать, а лишь по течению плыть.

Только мешает упрямство, и волю в кулак
Стиснув, ногой открываю закрытые двери,
Снова ошибка… ах, мне бы так искренне верить
В то, что возможно исправить в мозгах кавардак.

Давит усталость. Найти бы четырёхлистный клевер
Знаю, что не поможет, ну всё ж: а вдруг?
Нет, даже если так сильно хотеть на юг,
Компас бездушный показывает на север.


Рецензии