Иллюзии

«В мире нет ничего, кроме атомов и пустоты,» -
Так решили учёные много столетий назад,
Значит все наши мысли и чувства, надежды, мечты
Ровным счётом ничто. Так учебники нам говорят.

В мире нет ничего, но, позвольте, вы видели мир?
Прочертили границы Вселенной, и времени суть
Вы познали, проникнув в манящую глубь чёрных дыр?
Так с чего же вы взяли, что знаете хоть что-нибудь?

Ну а вдруг весь наш мир не реален, как призрачный сон?
Сплошь иллюзия, чей-то причудливо вспыхнувший бред?
И для каждого мир этот свой, и поэтому он
Так чудовищно-разный для разных людей, и ответ

На извечный вопрос: что нам делать и как дальше жить,
Так бессовестно резок в бесстыдной своей простоте:
Нужно просто хотеть, чтоб желаемое получить,
Нужно просто мечтать и уметь видеть свет в темноте.

Темноты вовсе нет, это только иллюзия, дым,
Как нет бедствий, и зла, и пороков, и прочей беды,
И весь мир, весь твой мир будет только и только таким,
Как представишь его, каковы твои мысли-мечты.

Ну а как же болезни, и войны, и прочая боль,
Коей напрочь забит телевизор и наши сердца?
И нам вечно твердят: попадёт в катастрофу любой!
И они, катастрофы, повсюду, всегда, без конца!

А вот здесь мы вплотную подходим к понятию «наш»:
Мир не может быть наш, он конечно у каждого свой.
В своей личной Вселенной другому ведь не передашь
Свои мысли-мечты, эйфорию свою и покой.


Так что хватит всё время жалеть всех несчастных людей,
Ты ведь горем своим их судьбе не поможешь ничуть:
Каждый сам творит мир, сколько всяких чудесных идей
Можно в жизнь воплотить, всё, что хочется перевернуть!

Так мечтай и твори, ведь весь мир в твоих крепких руках,
Радость, счастье, любовь ты в себе непременно найдёшь
Пусть всё это - мечты, и так складно всё лишь на словах,
Жизнь не то, что случится, жизнь – то, как ты это поймёшь!


Рецензии