Петру Михайловичу Пылёву

Вставай! Сведу тебя в низину.
Вставай же, зря не разбужу!
Я покажу тебе осину,
Осину, слышишь, покажу!

Я красок не видал чудесней,
Чтоб так могли заворожить.
Послушай, ты не можешь песню
Про ту осинушку сложить?

Ведь столько песен: про калину,
Про клен зеленый – лист резной,
Березу, ивушку, рябину,
А про осину – ни одной!

А ведь она – что королева –
Нарядна, высока, стройна…
Давай по тропочке налево,
Смотри, любуйся – вот она!

И я смотрю, сказать не смея,
Что я здесь столько раз была
И столько раз встречалась с нею,
А вот увидеть не смогла,

Что мне гораздо интересней
У мшистых пней грибы искать,
Что, видно, не сумею песню
Я про осину написать.

А утро тихое такое,
У самых ног ручей бежит,
И невоспетою листвою
Осина тоненько дрожит,

Дрожит, как будто кто обидел,
А может, мерзнет – близок снег,
А может рада, что увидел
Ее хороший человек.


Рецензии