Памяти отца моего Павла Захаровича Давыдова

Синим звездам висеть и падать
В вековечном небес раздолье.
Вместе с детством уходит память
О тепле отцовской ладони,

А когда от лихого горя
В первый раз заслониться нечем,
Бьется память потоком горным,
Тяжким грузом сгибает плечи,

По ночам заснуть не дает,
В летний полдень душу не греет.
Только время берет свое,
Память раньше людей стареет.

Все, что жгло и томило сердце,
Станет тихой, далекой грустью.
Память – что ж, она милосердна,
Покуражится и отпустит,

Затаится где-то во сне,
Зарубцуется давней раной,
Навсегда замрет на стене
Фотографией в старой раме.

Будет ясным, как прежде, утро,
Будет кутаться ночь во мгле,
Только станет нам почему-то
Холодней на этой земле.

За заботами вековыми
Мы привыкнем к этому вскоре,
Только вдруг отцовское имя
Рядом с нашим кто-то повторит,

Будто выдаст за те года
Потерявшую нас награду.
Обещанием быть всегда
Вместе с нами незримо рядом,

Словно нас, живущих, щадя,
Защищая от одиночества,
Оставляют отцы, уходя.
Нам на вечную память отчество.


Рецензии