Баллада о кленовых листьях. Сыну моему Гешке

Над тихой рекою весною зеленой
Качали вершинами старые клены,
И грелись на солнце впервые на свете
Зеленые листья – кленовые дети.

Июнь наступал голубыми ночами,
В июне у листьев какие печали?
Прольются на землю усталые тучи,
И воздух дурманит дыханьем пахучим,

И солнце веселое ласково светит,
И гладит мохнатыми лапами ветер.
Но ясные дни становились короче,
Повеяли холодом синие ночи,

И листья редели, как люди редеют,
И листья рыжели, как люди седеют,
Как будто вобрали лучистое солнце,
Озерных настоев душистые соки

И стали к концу уходящего лета
Багряных оттенков закатного цвета.
Но только недолго пришлось красоваться,
Последнего солнца теплом согреваться:

С лихой непогодой, метелью, ветрами
Пришел из-за северных гор иностранец,
И падали листья, как люди от пули,
А те, что покрепче, к деревьям прильнули,

Что были им родиной, солнечным домом,
Который в ненастье особенно дорог.
«И лучше упасть на крутом берегу,
Но дом этот светлый не выдать врагу».

Так думали листья и рубищем ветхим
Кой-где прикрывали продрогшие ветви,
Но как-то очнулись, не то, чтоб согреты,
А просто разбужены солнечным светом,

А может, настойчивыми толчками
Под еле живыми уже черенками.
Так, значит, пришла долгожданная смена,
И, значит, конец ненавистного плена,

Конец леденящего оцепененья,
И можно упасть на воскресшую землю.
…И снова над речкой весною зеленой
Качали вершинами старые клены.

Мой маленький, это обычная сказка
С печальным концом и хорошей развязкой.
Я все забываю, что ты вырастаешь
И сказки все реже и реже читаешь.

Ах, как я люблю вечерами встречаться
С глазами твоими, что смехом лучатся,
И греться в искрящихся лучиках этих,
И большего счастья не надо на свете.

Но если когда-нибудь черною птицей
В окно непогода к тебе постучится,
И если нависнут дожди грозовые
Над домом твоим, что зовется Россией,

Прикрой ее сердцем, последним дыханьем,
Навечно раскинутыми руками,
Чтоб русским мальчишкам весною зеленой
Кивали вершинами старые клены.


Рецензии