Светлой памяти Анны Степановны Прокофьевой

На причал смоленый, ветреный,
С дымным запахом костров,
Я уйду однажды вечером,
От трамваев и метро.

И по трапику ребристому,
Позабыв про все дела,
Я сойду у старой пристани
Заозерного села.

Стану вдруг девчонкой робкою,
Не похожей на меня,
И пойду забытой тропкою
До забытого плетня,

Где в избе, знававшей горести,
Неприметна и проста,
В небогатой чистой горенке
Вековала Доброта.

Тихим голосом надтреснутым,
Причитающим слегка,
Убаюкивала песнею
Про Емелю-казака,

Немудрено сказку ладила
Про волшебного коня
И рукою легкой гладила
Несмышленую меня.

Уж давно девчонка выросла,
Время сказки унесло,
Все, что было, стало вымыслом,
Трын-травою поросло,

Поросло быльем-крапивою,
Замело со всех сторон,
Лишь береза машет гривою
На испуганных ворон.

И когда душа надломится
От обиды иль тоски,
Я иду, спешу паломницей
К той березе у реки,

Где плывут туманы низкие,
И, как праздник, веселя,
Согревает сердце близкая
Праотцовская земля,

Будто сказка тихим голосом
Шлет привет издалека,
Будто снова гладит волосы
Чья-то легкая рука.


Рецензии