На завтра

Он как-то пришел ко мне ночью.
С постели срывая звонком.
В прихожую вышел. - Кому же так срочно, -
Бубнил, ковыряясь с замком.
Открыл. На пороге улыбка.
Задор в его светлых глазах.
- Привет. Извини. Поздний час. У калитки
Тебя подожду, хмурый граф.
Смеется. Да, что ему нужно?
Какого… Приперся. Ну, друг.
Мне рано вставать. Разговоры про дружбу
Не к месту, как страусу плуг.
Сейчас он нагрузит проблемой.
Попросит совета и спать.
А я за бессонницей, к бликам на стенах
Узоры обоев считать.
На улицу выполз. Он курит.
Маячит во тьме угольком.
Ни совести нет, ни манер, ни культуры.
Связал же Господь с дураком.
- Чего приключилось? – я буркнул.
- Да, так. Заскучал. Заглянул.
- Ну, знаешь… Подобных не встретится фруктов...
- Хотел бы ты съездить в Стамбул?
- Я б съездил сейчас… Не в обиду.
- Рычишь. А чего нам делить?
- Нормально. Пришел. Будто вечность не видел.
И хочешь меня поучить?
- Да, брось ты. Пол года без встречи.
Укрылся от мира в делах.
А помнишь… Ведь раньше. На чуточку… Легче
Собраться могли. Не в словах.
- Давай это завтра обсудим.
Звони. Поподробней решим.
- Понятно. Ну, доброй. Мы взрослые люди.
- По крайней мере один.
Он бросил окурок на землю.
И как-то печально взглянул.
Ушел. Я стоял этим взглядом просверлен.
Вернулся в кровать и уснул.
На завтра забыл отзвониться.
Чуть позже… под вечер узнал.
Он как-то пришел ко мне ночью проститься…
Пол года назад он пропал…


Рецензии