Турсунмурад и нежная Гузаль

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА БЫКОВА - http://www.stihi.ru/avtor/lbykova - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 33" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                по рисунку Медата Кагарова «Бахча. Полдень»

Дождь прекратился, смыты все следы,
Обсохнув, небо перестало плакать,
Зарделись тыквы, засияли лаком
Под каплями живительной воды.

Роняет солнце жгучие лучи,
Теплом лаская бахчевое поле.
Турсунмурад его так долго холил,
Теперь плоды вкушает от бахчи.

Он поработал и слегка устал,
Он жажду утоляет, бедолага.
Арбузный сок пьянящей сладкой влагой
Вливается в горячие уста.

Прикрыв траву намокшую плащом,
Присел, нектаром подкрепляя силы,
И не заметил появленье милой.
Турсунмурад немножечко смущён.

От радости весь вспыхнул, покраснел.
Ещё недавно мучился бедняга,
Пока лепёшку не сломала сваха,
Когда аул готовился к весне.

Друзья придут на свадьбу к молодым.
Потребует невестина подружка,
Весёлая и бойкая болтушка,
Чтоб заплатил положенный калым.

По жениху соскучилась Гузаль,
Затрепетала под влюблённым взором.
Хотя женой Мураду станет скоро,
Лицо скрывает шёлковая шаль.

Турсунмурад навек её герой,
Надёжный, смелый, ловкий и бесстрашный…
И победил, что для девчонки важно,
Пусть купкари зовётся лишь игрой.

Вчера, так лихо свесившись с коня,
Он первым подхватил с земли барашка.
От ветра полыхавшая рубашка
Была подобна пламени огня.
19.03.14 г.


Рецензии