Старинная легенда

АЛЕКСАНДР КОПП - http://www.stihi.ru/avtor/alexkopp07 - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 33" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

До нас дошла старинная легенда:
Она приходит в полдень на бахчу
В плаще-накидке рыжевато-бренной,
Напоминая ростом каланчу.

Давным-давно, в плену времён и сплина,
Когда в ходу невольничий был труд,
Голодный хлыст гулял порой по спинам,
Их в кровь он сёк, а жертвы – пусть орут!

В тот день палило солнце беспощадно,
Батрак нечаянно разбил арбуз,
И жгучий хлыст летал исчадьем ада
По ребрам, что по косточкам от бус,
Впивался, истязал свою добычу.
Истошным криком плакала душа.
Палач же наслаждался, лоб набычив:
– Умри ты, раб, не стоишь ни гроша!

Его оставили на солнцепёке,
Всех остальных невольников – в барак.
Спустилась ночь. Луна, немым упреком,
Согреть пыталась, разгоняя мрак.   

Душа покинула, оставив тело,
Под утро, распрощавшись навсегда,
Но чтоб на счастье всё ж надежда тлела,
Видением вернулась чрез года.   

В потоке жгучем марева дневного
Блеск чёрных глаз на призрачном лице.
Увидит кто – пусть поклонится в ноги:
Душа, что символ счастья на крыльце –
Та старая подковка, что на двери
Висит,
        и птиц зовущий в небо грай.
Она является  лишь  тем,  кто верит,
И открывает им дороги в рай.

– Красавица, возьми арбуза ломтик
И чаще, слышишь, чаще приходи!
…Она же, вспомнив, руки вдруг заломит.
А ветер плачет, стонет и гудит…

              по картине Медата Кагарова "Бахча. Полдень"
              специально для http://www.stihi.ru/2014/01/16/2375


Рецензии