Эрмитаж

Мы пришли в Эрмитаж, не в сумерках и не к ступеням,
Хотя ситуация та же - на сердце тяжесть.
В это жаркое майское воскресенье
Мы, оба в черном, плавились от жары,
Но не могли не надеть траур -
Игра имеет смысл только при соблюдении правил игры.

Мы пришли в последней попытке найти в этом месте
То, что потеряли не здесь и когда - не известно.

Если я вдруг скажу, что не знаю,что такое отчаяние и страх -
Напомни мне этот день и посмотри, что замелькает в моих глазах.

Египетский зал встретил нас холодом и среди мрачных своих даров
Показал небольшой, аккуратно собранный, землеройки гроб.

Я взяла его взглядом и держу до сих пор
И гадаю о прошлом, смотря на него в упор.

Он сказал мне о том, что и в Древнем Египте маразм окреп,
И давленье на разум духовных скреп
Оказалось настолько сильно,
Что даже землеройка шагнула в окно
И упокоилась с миром в гробнице того,
Чей кошелек был способен принять очевидный факт,
Что погребенью должно быть предано все,
Для чего вам могут продать саркофаг.

А может, о том, что для смерти, как и для жизни, все равнопригодны,
И, если ты был хорош и делал то, для чего был создан -
Мир тебе и покой.
А когда разворуют могилу и выставят твердой рукой
Твой последний дом в последнем доме того, кто был убит в глуши -
Ты посмотришь на это из посмертной своей тиши
И не увидишь ни страшного,
         ни забавного
             ничего.

Я оставлю нашу историю в сердце до тех времен,
Когда кто-то разроет ее и начнет наводить справки насчет дат и имен,
И выставит за стекло ее рядом с гробиком землеройки, который отныне мой,
Хоть остался все еще там, где был этой весной.

А этот прямой
И честный рассказ - не о том, что больно и тяжело,
А о том, что славное время было и славное время пришло.


Рецензии