По-Божьи ли полоть траву?

По-Божьи ли полоть траву?
Вопрос, конечно, интересный,
В сезон травы он таковой
Возник и, потому, уместный.

А впрочем, дело было так:
Почти не глядя дом купили
В посёлке и, попав впросак,
Ещё немало приложили
Мы сил, разруху чтоб убрать,
Всё внутреннее перестроить.
Рабочие нас стали посещать,
Чтоб дом функционировал без сбоя.
Звать Саша одного из них,
Он – дипломированный слесарь,
Культурен и красноречив,
Ему б расти в других процессах!

Что ж, люди выбирать вольны.
Как жаль, закончив институты,
Материальностью больны,
Заковывают душу в путы.
В рабочий класс себя списав,
Руками свой мирок возводят,
Могли бы диссертацию писать,
Очнутся – силы на исходе.

Никто не подсказал таким:
ГрешнО губить души таланты!
Занятие одним мирским –
Мираж, хоть может быть забавным.
Духовный рост кто обошёл,
Того напрасна жизнь, запомни,
На Землю ж человек пришёл
Энергией дух свой наполнить.
Физический всяк – низкий труд,
Труд умственный его повыше,
Душе ж духовный труд зачтут –
Энергомощностью он выше.

Среди рабочих редкий тот,
Умён, начитан кто, духовен,
А чаще: глупость, грубость, мат –
Такое вот среды условье.
Вдруг встретится интеллигент!
Глазам своим не веришь просто,
Приходит лишь в такой момент:
Ещё один, кто сбился с курса.

Мир Высший тратится на нас,
Расход энергий колоссальный:
На жизнь дают, на каждый час,
Ждут результат от нас нормальный.
Пишу стихи (к примеру) я,
Эзотерию изучаю –
Растёт тогда душа моя,
Энергий часть Вверх посылаю.
Когда иду полоть траву
(Труд примитивный, хоть и нужен) –
В душе я что-то создаю?
Да ничего! Мне ж – выше можно.

Так и любой из нас, людей:
По-максимуму жить обязан,
Без меркантильности идей,
Душе, не быту, строить базу.

И как же быть тогда с травой,
Пусть огород, сад зарастают?
Не ковыряться, как изгой,
Так, что уж ноги отекают,
Любую технику купить,
Пускай она траву всю скосит.
Не стоит с Высшими шутить,
За трату времени, ох, спросят!

Не спросят с молодой души,
Прошедшей воплощений мало,
Руками труд пускай вершит,
Путь по Земле такой – начало.
Стучит пусть, пилит, варит, жнёт,
Да мало ли для рук занятий,
Копает, возит и куёт,
Пока высоких нет понятий.

А кто душой подрос уже,
От низких он отличен будет:
К своим внимателен, к чужим,
Бесхитростный, открытый к людям.
Как Саша? Да! Полно таких,
Душой застрявших на распутье.
С чего начать? Возьми мой стих,
В слова вчитайся, не забудь их.


Рецензии