Из ленинианы

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС
 Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. Том 8
Л. С.  Сосновский. Ильич -Ленин. Стр. 362

Л. С. Сосновский – репрессирован. (1886-1937 г.г.) В 1919 -1920 – председатель Харьковского
 губкома КП(б) Украины.

«… стремиться насилием и ложью отдалить победу исторической справедливости над вековым злом…»  - романтика всеобщности.
                Всеобщий дух столетий
                Собой отобразил:
                Без вражеских отметин
                Сражаться нету сил.
                Сознанья и быстрин
                Сходили  на них  бесы
                И демон голосил.
«… загнаны в преисподнюю демоны капитализма и эксплуатации…»
 «… гранитных и мраморных памятников (для них время еще придет)»
                Как Ленину трудно
                Оставаться в тиши
                Гранитной могилы               
               
                Соорудили
                Ему мавзолей,
                Жалей не жалей,
                Свидетелей трудных
                Встречают расстрелом.
«… пособие для преподавания ленинизма в школах…»
                История царизма,
                Затем и ленинизма
                С  диктатолюбием
                Народ нам сей явил.
                Осмыслить это -  нету сил.
«Ленин – Ильич»

 «Кто для матери – истории более ценен?»
Мы говорим – Ильич,
Подразумеваем – Ленин.
Когда говорим  -  Ленин,
Тут же встает Ильич.
Он встает из мавзолейного гроба
 В грохоте войн.
И как будто живой
 В зареве мирового всполоха
 Революций
 Слышится голос
 Вот «весна человечества» -
Она разбудит
 Страх!
«… новая человеческая семья…»
Семь бед –
И один ответ
 Семейного совета:
Советов честь задета,
Задач не  перечесть
 У Маркса
 И Гамлета.
«Человек редкой моральной чистоты, скромности и выдержки в личной жизни ( по-старому сказали бы: святой человек)»
                Выдержанное вино,
                Коммунистического начала,
                Всех опоило оно,
                Выступили пьяные величаво.
                И завертелось кино_
                Кадры человеческих судеб.
                Над всем народом – одно:
                Возвеличился Сталин,
                Новым святым образцом.
                Что от дедов было свято
                Деловито растерто
                В пролетарскую пыль.
«…у Ильича были классовые враги»

Классовая суть перемен
 Вздыбила коня революции.
Это уже потом пойдут
 Под расстрел
 Ее исполнители
 И попутчики.
А родной Ильич
 И думать не смел
 Подставить надежных
 Товарищей
 Под гильотину Сталина.
Он только хотел
 Классовых перемен,
Сидя на партийной завалинке.
«Но едва ли враги были – личные».
Ничего личного -  теперь говорят
 Бандиты приличные.


Рецензии