Дым памяти

Печаль струится в этих строках,
Тоска вливается в меня.
Я не забыл своих истоков,
В душе своей любовь храня.

Она закрытой птицей бьётся
До дому, хочет долететь.
Никак взлететь не удаётся,
Ей остаётся только петь.

За годы, что прошли, как ливни,
Я перестал совсем летать.
Скажите, люди, вы могли бы
С открытыми глазами спать?

Смеяться там, где впору плакать,
Да так, что невозможно встать.
Когда с костей срезают мякоть,
Сказать: «Да знаешь, наплевать».

Давно обрубки вместо крыльев,
И потому, наверно, злой.
Под рёбра мне вонзая вилы,
Мне время шепчет: «Что с тобой?»

Неужто чем-то недоволен?
И почему ты так раним?
Мы сами прошлое хороним,
А память — это едкий дым.

Не зря же он глаза нам режет,
Морщинки ставя на лице.
Но с каждым разом реже, реже
И наконец уйдёт в конце.


Рецензии