Стишок о том, как Нео писал письмо отцу

"Все говорят, как ты щедр, отец - и я тоже богат, как Крез.
Есть у меня целый мир - бесконечное небо, зеленый лес.

Море и горы, покрытые снегом, сугробы, похожие на глазурь,
И голова, из которой практически невозможно извлечь всю дурь.

И всем им так просто живется, и умирается ладно им и легко.
Я же шагаю - и снова навстречу туман мне, холодное молоко.

Чертишь свой угол - а он потеряется в форме других углов.
Выдумай бога - и он потеряется в сонме чужих богов.

Но я богат, это правда: вдоволь пустых домов и пустых дорог.
Вдоволь потерь и до черта перечеркнутых накрест строк.
Я истинно счастлив, отец. А еще я замерз и отчаянно одинок.

Иногда ты лежишь, размышляя, откуда придется еще удар.
Как дикий зверь, притаился и замираешь под светом фар.
И думаешь - господи, он никогда не закончится, мой кошмар.

Вот бы погладили - пусть против шерсти, но хоть чуть-чуть тепла.
Льда мне - замерзнуть. Или огня мне - сгореть, наконец, дотла.

Да, это правда - каждое утро встаю и пытаюсь поймать волну.
Счастлив, свободен, любим и несчастен и умираю в своем плену.
Если дверей, за которыми счастье, поровну - ты не оставил мне ни одну.

Что же, отец. Вот мое сердце. И это сердце когда-то умело петь.
Ты говорил, все проходит - и счастье, и горе, и жизнь, и смерть.
А не проходит - мужайся, всего-то собраться и чуточку потерпеть.
Вот тебе пряник, а к прянику боги - так надо - всегда прилагают плеть.

А знаешь, отец - да гори оно все огнем. Я усну как последний сноп.
Что будет завтра - не важно, хоть целый ливень, хоть мировой потоп.
Ах да, я забыл подписаться - твой драгоценный единственный остолоп".

И чья-то рука прикасается к волосам, а потом кто-то нежно целует в лоб.


Рецензии