Ты был Тавридой благодатный Крым...

Ты был Тавридой, благодатный Крым…
Твои края завоевали греки.
К тебе стремился ненасытный Рим.
Ты несравненный: море, горы, реки.

Как не влюбиться в эту красоту
Полей, степей широкое раздолье,
Отвесных скал нагую высоту,
Холмов, лесов зеленое приволье.

В горах, у моря обитали тавры,
Что грабили обозы, корабли…
С конем сроднились скифы, как кентавры,
И земли от сарматов берегли.

В пещерах древних жили троглодиты…
Аланы, готы – кочевой народ,
В тебя вторгались, но бывали биты
От скифских многочисленных сколот.

Пантикапей – жемчужина Боспора,
Град эллинов и младший брат Афин,
Вознесся на холме короной гордой,
И для врагов он был непобедим.

У моря - неприступный Херсонес,
Что основали греки – гераклейцы.
Стал вольным городом и чудом из чудес,
Его воздвигли древние умельцы.

В тебя вторгались готы и аланы,
Ахеи, гунны - всех не перечесть,
И грозные татары, и армяне,
И русские, скажи мне, чей ты есть?

Ты был для всех мечтой желанной – Крым,
Крылатой, яркой и неповторимой.
Был всем ты дорог, трепетно любим…
История не проходила мимо…


Рецензии
Красивая поэзия!

Мэри Снегова 2   10.02.2022 04:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.