Исповедь придворного художника

Над дворцом - огни фейерверков:
родилась королевская дочь!
Первый взгляд - и радость померкла...
Тут никто не сумел бы помочь.

Придворных собрав живописцев,
сам  король объявил нам указ,
повелев все женские лица
отныне писать лишь анфас.
Гильотиной грозил за портрет,
сто экю обещал за донос...

- Отчего вдруг столь странный запрет?..
- У инфанты был длинный нос.

.....................................

А теперь, в ожидании казни
(ведь с короною - шутки плохи!..),
вспоминаю, как был прекрасен
на холсте твой изящный профиль...





Картина "Портрет молодой девушки в профиль в платье эпохи Ренессанс",
приписывалась неизвестному художнику; эксперты предполагают, что автор -
Леонардо да Винчи.


Рецензии
А мне напомнило басню Сергея Михалкова "Три портрета". Только там как раз обратная ситуация с анфасом и профилем. :-)))

Владимир Демыкин   17.06.2014 18:12     Заявить о нарушении
Какая я тёмная, не читала. Наверстаю!
Очень рада, Владимир, что Вы зашли и так щедро прорецензировали моё творчество! Спасибо огромное!

Алла Нова   21.06.2014 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.