Так лучше

(по мотивам известной притчи)

В одном государстве правил царь Аггей,
Гордым был и богатым, совсем не имел друзей.
В семье тоже был строг, жена его очень боялась.
На вершину власти навечно взобрался, так казалось.

Как-то раз оказался он в церкви на службе.
Быть с народом своим перед Господом тоже нужно.
Слышит проповедь, каждый в грехах пусть покается,
От сумы, тюрьмы и беды пусть не зарекается.

Отдохнуть решил царь, пошёл в реке искупаться,
А охране своей приказал во дворце остаться.
Захотелось ему немного побыть одному.
Иногда это нужно, не возбраняется никому.

Разделся полностью, абсолютно свободен и наг
Сделал в холодную воду первый шаг.
А потом с удовольствием, не испытывая страха,
Бросился в чистый поток со всего размаха.

Недолго, всего только час купался,
Чистотой и свежестью наслаждался.
А когда счастливый вышел на берег,
Он глазам своим не поверил.

На том месте, где вещи лежали,
Было пусто, наверное, их украли.
И вот стоит голый обескураженный Аггей,
Ничем не отличается от обыкновенных людей.

Сначала правитель не очень-то огорчился,
Слегка на народ вороватый свой рассердился.
Подумаешь, мелочь, одежду украли.
Неприятности покрупнее в его жизни бывали.

Видит, пастух из деревни гонит гусей.
К нему подошёл смущённый Аггей.
Он попросил одежду, царём назвался,
Но крестьянин в ответ громко расхохотался:

"Ты, нищий, ври, да не завирайся,
Так уж и быть, бери лохмотья, в них одевайся".
Пошёл в деревню Аггей, его не признавали,
Жалкого попрошайку со всех дворов прогоняли.

Он выбился из сил, постоянно хотелось есть,
Всех обид, унижений, ссадин на теле не счесть.
И вот, когда уже дошёл до отчаяния,
К нему пришли прозрение и раскаяние.

На дворе постоялом толпилась группа людей.
Что им ещё хуже, быстро понял Аггей.
Слепые паломники мирно шли в монастырь,
Но в дороге внезапно умер их поводырь.

Над умершим несчастные горько рыдали,
Что делать дальше, они не знали.
Что ж, решил Аггей, теперь без обмана
Он поведёт их по жизни и к храму.

Почувствовал, что этим людям он нужен,
С ними был терпелив, справедлив и дружен.
Слепые пошли в монастырь, как и прежде,
Им было неважно, в какой поводырь одежде.

А в это время во дворце царя хватились,
Всеми лучшими силами на поиски пустились.
Людей расспрашивали, много дорог прошли,
И вот, наконец, в монастыре Аггея нашли.

"Ваше величество,- говорят.- Пропадаем без Вас.
Забирайтесь на царский трон, не бросайте нас.
Становитесь снова абсолютным властителем,
Огромной страны грозным повелителем".

Но Аггей, поразмыслив как следует, решил,
Что возвращаться назад нет желания и сил.
Пожалуй, он не будет больше царём,
А будет для нуждающихся поводырём.

 


 

 

 


Рецензии