Стихи - в кредит

     "Настоящий художник, лучше будь богатым, чем бедным..."

                (Третья заповедь Сальвадора Дали).


К чему восторженная лесть,            
Слова - не хлеб, - вода.             
Поэту тоже нужно есть,               
И в этом - вся беда!               

О, сколько раз твердили мне,         
- Пиши..., пиши..., пиши!...            
В твоих стихах есть злоба дней,      
И пища для души!               

- Твои стихи - на сцену путь,          
В них пламя есть и взлёт,            
Их, может быть, когда нибудь,         
Киркоров пропоет!               

- Да что Бедросыч, их Кобзон,          
Возьмёт в репертуар!...               
Ну, а пока... - не тот сезон,         
И, "ноль" - твой гонорар!            

Когда нибудь?... Тревога есть...      
Ведь очень может быть,               
До срока, где почёт и честь,         
Могу я не дожить!               

Кому тогда преподнесут,               
Мой лавровый венок?               
Меня творенья не спасут,             
Коль истечёт мой срок!...            

Себя хвалить я не хочу,               
Но, отродясь, живу,               
С тем, что за труд чужой плачу,      
Не в грёзах, - наяву!               

Неважно, что я заказал -             
Бифштекс, иль валидол,               
Но достаю заветный "нал",            
И.., россыпью, - на стол.            

При том "на чай" не повредит,       
Дать исполнителю!               
Поэтому, стихи в кредит,             
Писать я не люблю!               

Другой вопрос - когда душа            
Захочет воспарить,               
Вот тут - не нужно ни гроша,         
О чём тут говорить!

Но, это ваше "может быть",            
Я не могу принять,               
Да, лучше голову разбить,            
Чем даром сочинять!...


                29 мая 2014 года.
                г.Красногорск


Рецензии
Я Вас, так понимаю.
И для настроения,
на все времена.
Из Гюго.

И смехом все трагедии кончались:
Рукав сожженный иль пропавший плед!
Однажды мы с Шекспиром распрощались,
Продав портрет, чтоб раздобыть обед.


Юрий Бунин   22.01.2015 04:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
Спасибо за отклик! Вы правильно поняли мою мысль - невероятная глупость думать о том, что хороший поэт должен быть обязательно бедным. Я утверждаю обратное, поэтому солидарен с заповедями Сальвадора Дали - любой труд (особенно умственный) должен хорошо оплачиваться. А, если кто-то со мной не согласен, то пусть остаётся в бедности, туда ему и дорога!
С теплом, Дмитрий.

Дмитрий Ботоногов   22.01.2015 12:39   Заявить о нарушении
Вы понимаете, от хорошего и до плохого одно мгновение.
Времена изменчивы. но мы же, в них остаёмся.

Юрий Бунин   13.04.2015 03:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.