Капибара

Кто из грызунов крупнее?
Капибара, зверь такой есть:
Масса где-то пятьдесят,
В килограммах если брать.
Длина тела: сто - сто тридцать,
Говорят нам очевидцы.
В сантиметрах все считают,
Это мы, конечно, знаем.
Внешностью на свинок схожи,
На морских они похожи,
Hydrochoeridae семейство,
Если вдруг вам интересно.
В сим семействе один вид:
Капибара - индивид.
Раньше были и другие
И при этом все большие:
Размер был у них с медведя,
Так нас учат краеведы.
Жительство у капибар
Там, где видны берега
От болот, от водоемов.
Образ жизни – полуводный.
Континент - американский
Южный и еще Центральный.
Если карту посмотреть,
Много стран можно узреть:
Уругвай, Венесуэлу
И Колумбию страну.
Если б только захотели,
Я еще назвать могу.
Плавает зверек прекрасно
И ныряет за едой.
Днем он спит, что безопасно.
Утром, вечером – «живой»!
Голова у капибар
Крупная, массивная.
Он - добряк, не ягуар,
Это сразу видно!
Морда – видно, что тупая
И не заостренная,
Верхняя губа такая
Толстая-претолстая.
Хвост – короткий, ноги – тоже,
Так мы можем подытожить.
Пальцы - с перепонками,
Плавать должен ловко он!
Уши с глазками малы,
Небольшой величины.
Шерсть довольно жесткая,
По длине громоздкая.
Но при этом – редкая,
С кожною просветкою.
Спина - рыже-бурая,
Серая бывает.
Брюхо – желтошкурое,
Мех там желтый, знаю!
Если мы индейцев спросим
Из народа гуарани,
Когда к ним придём с вопросом:
«В чем смысл слова капибара?»
Они, сразу нас поняв,
Скажут нам - «хозяин трав»!
Капибары – стадные,
Группами живут.
Есть самец, он главный там,
Самки с ним вокруг.
Гнезд специальных не имеют,
Лежки - прямо на земле.
Апрель-май - беременеют,
Спариваются в воде.
Малыши на свет приходят,
Коль пять месяцев проходит:
Их бывает два иль восемь,
А присмотр за ними общий!
Самки группы все в заботе,
Это тоже их работа.
Капибары живут мало
Где-то девять - десять лет.
Зрелость наступает рано,
Год пройдет – надо взрослеть!
Основная пища – травы,
Водоросли, что в воде.
В этом нет у них преграды:
Эта пища есть везде.
Общаются посредством свиста,
Запах свой распространяют.
В быту зверек предельно чистый,
Его нередко приручают.
Врагов у капибар немало,
Среди них: люди, ягуары,
Местные их часто ищут,
Убивают их для пищи.
Еще их люди приручают,
На поводке с ними гуляют.
Чтоб капибару домой взять,
Нужно условия создать:
Бассейн, специальная еда.
Ну и забота, как всегда!


Рецензии