Живёт в душе моей весна

Посвящается памяти Д.Вержбицкого

  Живёт в душе моей весна.
  Что в памяти годами стёрта.
  Когда в мой город тишина
  Вернулась вновь в сорок четвёртом.

  Кусты в сиреневом цвету,
  В саду воронка от снаряда
  И я с испугу не пойму-
  Откуда здесь  лимонка рядом?
 
  Впервые в дом вошел солдат,
  Веснушки, а глаза как небо.
  Поставил в угол автомат
  И  угостил солдатским хлебом.

  Он шел тропинкой через сад
  Заметил в бурьяне «лимонку»
 *А ну-ка быстро марш назад!*
  Сердито крикнул мне вдогонку.

  Я лишь зажмурила глаза.
  Но там осталась, где стояла…
  *Ну всё - иди!* он мне сказал
   И дальше пошагал устало…

   Шагал и что-то напевал,
   За вишнями белела хата.
   Никто не знал, что наповал
   Под Яссами убьют солдата…

   И  та весна живёт во мне
   Далёкий год сорок четвёртый.
   Цветущий сад и в тишине
   Тот год войны годами стёртый….    


Рецензии
Хорошо, что хранишь память. В "Авторских песнях" - стихи об этом суровом времени

Анатолий Кожевников   02.06.2014 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.