Эмигрантское

Я знаю, что чувствуют птицы,
Когда им пора улетать.
Для них не преграда границы
И им не приходится ждать
Минут расставаний, прощаний,
Последних объятий и слез.
Они не дают обещаний
Вернуться обратно до гроз.
Я к трапу иду неохотно,
Боюсь оглянуться назад,
Ведь здесь навсегда остается
Все то, что с собой мне не взять.
Веселое пенье синицы
И лютый мороз в январе –
Теперь лишь во сне мне приснится
Все то, что так дорого мне:
И теплые мамины руки,
И строгий отеческий взгляд…
И я ненавижу разлуки,
Но нет мне дороги назад.
Я знаю, что чувствуют птицы,
Когда им пора улетать.
Окончена жизни страница
И нужно другую писать.


Рецензии