Выйди вон, Лазарь!

Выйди вон, Лазарь!

Если старательно
рассматривать ногти,
занимательно
говорить о себе
в прошедшем,
кусая локти
судьбе,
неспешно,
со временем,
может случиться так, что ты — мёртв...
И в этой бочке не отыщется дегтя,
гения,
философа лени,
Диогена- мечтателя..
Внимательно!
В бочке окажется мёд.

Мир этот славен пока только тем,
что приходится плавать
в своей мелкоте,
и правда,
что нет ничего
в руках человека;
и морей нет, и гор,
и лесов, и озер.
Тряси костылями, словно калека.
Мычи,
стесняясь начать разговор.

Ничем
не сможешь ты здесь овладеть
Совсем...
Что особенно важно - собственной жизнью...
Платье на свадьбу какое надеть,
чтоб оркестр облил торжественной слизью?
Это - ты, это -  мир,
и что между вами?
Безудержный пир,
где нельзя овладеть
мыслями, чувствами,  даже словами...

Ты миру протянешь
 пустые руки!
Забавно, считаешь
ты это своим?
Гаснут звуки,
медленно, летом,
сливаясь в пчелиный настойчивый гимн...
Возможно в этом
 всё наказание!
Каждая гибель, и каждая страсть -
забор, под который нужно упасть,
и превратиться лишь в предсказание,
пьяным животным,
ни на что не годным.
Нужно выйти вон, чтобы понять -
мы свободны.
Стрелки часов перед истиной замерли.
Ну же, проснись мой сосед по камере!
Вина тебя глушит...
Подумай-ка лучше...
И выйди вон, Лазарь, чтобы понять:
свободны ли мы лишь потому, что
у нас уже нечего больше отнять?

16.07.2013

Андрей Лисецкий    http://vk.com/alisetsky


Рецензии