Дорога на фронт

АЙК ЛАЛУНЦ - http://www.stihi.ru/avtor/lalajanez - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МИРНЫЕ ВЫСИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Мальчик рвался на фронт в сорок третьем,  мальчик ехал искать отца.
«Настоящий вояка Эдик!» – окликали бойцы мальца.
По пути,  пристав к эшелону,  рассказал он бойцам о том,
Как ушёл в декабре из дому,  когда мамы не стало в нём.

Врач сказал, что «взорвалось» сердце,  чтобы жить продолжать с таким,
Лишь одно оставалось средство  –  соблюдать постельный режим.
А у ней за дежурством дежурство – госпитальная медсестра
Сверхурочную,  если нужно,  за двоих отстоять могла.

Бросить раненых? Как же можно… Сердце колет… А-а,  ерунда…
И ушла она в царство Божье, так и не уходя с поста.
Вот тогда-то один оставшись и сбежал он на фронт к отцу.
Как же всё ж удалось добраться вот до этих мест сорванцу?

А мальчишке всего лишь десять. Смугл, подвижен, кудряв, глазаст.
Он и так-то  немного  весил, но совсем отощал сейчас.
И откармливали солдаты пацанёнка сухим пайком,
Были  очень мальчишке рады – он напомнил солдатам дом.

– Не возьмём! И отставить споры! По возможности – сразу в тыл,  –
Не сдавался на уговоры вредный дяденька-командир.
Скоро станция. Вечер сонный. Пареньку выходить  пора…
Но зависли над эшелоном кровожадные мессера.

Гул моторов. Пожара вспышки. Бомбы. Взрывы. Кромешный ад.
И собою прикрыл мальчишку этот «вредина» лейтенант.
А потом мальчик брёл полями, брёл, прихрамывая слегка.
И белело перед глазами, и трепала его пурга.

Он из Грузии. С побережья. Он  из южных пришёл краёв.
Там тепло,  и ни разу прежде не видал он таких снегов.
Кто в снегу так тихонько бредит? Кто замерзнет вот-вот сейчас?
Это просто мальчишка Эдик, по фамилии Лалаянц.

Злилось, буйствовало ненастье. Вьюгой  выла ночная мгла.
У деревни, видать по счастью, тётка Клава его нашла.
Отогревшись у жаркой топки, он совсем разомлел в тепле.
И большой чугунок похлёбки  перед ним стоял на столе.

Мальчик ложкой хватал картошку, он глотал, как в последний раз,
И следили за этой ложкой с печки десять голодных глаз.
– У самой-то внучат орава…– бабы охали всей гурьбой.
Отвечала им тётка Клава:– значит, будет теперь шестой.

Бабы охали… Но вот странно, натащили ведь, что могли:
Кто пальтишко для мальчугана, кто шапчонку, а кто носки.
Он остался в деревне этой, стал помощником тётке он.
А весною ушёл с рассветом, как задумал – ушёл на фронт.

Он всю жизнь потом будет помнить этих русских простых людей:
Всех, с кем встретился в эшелоне, тётку Клаву, её детей.
Будет помнить, покуда дышит, всех,  кто спас его. Просто спас...
Всех, кто маленького мальчишку не оставил в недобрый час.



19.09. 2011


Рецензии