Гимн любви, часть 2

   Гимн  Любви

В продолжение отрывка об истинной Любви святителя Луки напомню, что текст заимствован из православного крымского календаря (2014 г.) под названием «Год со святителем Лукой Крымским (стр. 27 июля).

       «Любовь не бесчинствует (1 Кор. 13, 5). Мало ли бесчинств мы видим вокруг себя? Ему нет края, и тяжка, невыносима нам его безмерность, а это значит, что нет в людях любви. Ибо если бы была  любовь, то не было бы бесчинства.

       Любовь не ищет своего (5). А мы всегда ищем для себя благ и радостей жизни: имения, почета, высокого положения, всего ищем для себя. А любовь не имеет своего. Любовь доверчива, как доверчивы дети, ибо те, в сердце которых живет святая любовь, подобны детям, о которых Господь Иисус Христос сказал: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф 18,3). Любовь всему верит, она не подозревает людей во лжи, в предательстве. В мире часто оскорбляют тех, кто не лжет, не клевещет, не совершает предательств, кто чист в словах и делах своих.

       Любовь не раздражается (5). А много ли среди нас таких, которые не раздражаются? Много, много таких, которые в раздраженном состоянии кричат  исступленным голосом, дерутся и ругаются. А если бы была любовь христианская в сердце нашем, мы не раздражались бы, не топали ногами, не ругались, не дрались».

      Читая этот текст, думаю, у многих возникает ощущение, что прочитанное и сегодня актуально. Не менее, чем 50, 100 лет, да и в прошлые века. И невольно задаешься вопросом: ведь все так просто, соблюдай сказанное, и многое в жизни своей кардинально изменится – так почему же мы не следуем очевидному, несущему несравненную пользу для нас и окружающих?
(продолжение следует)


Рецензии