Митенки

Села дЕвица вязать
Митенки шелковые
Да цветами расшивать
Лён - скатёрки новые.
Рыжей ниткою стежок,
Словно шкурка беличья,
Только вот пришёл дружок
Под окошко девичье.
Стал ей песни напевать –
А она доверчива...
На закат ушла гулять,
Словно делать нечего…

Тропка к берегу бежит
Прямо от калиточки,
Шепчет милый на ушкО:
Я игла без ниточки.
Ты останешься для всех
Девушкою честною,
Как нагрянет первый снег,
Станешь мне невестою.
Убежим за сто морей,
Обойдём пригорочки.
Стань же ниткою скорей
Для моей иголочки…

Поле маками пестрит,
Васильки - в стороночке
Позабытый шёлк лежит
В кружевной плетёночке
Недовышитый цветок,
Скатерть недошитая.
Растопорщился клубок,
Как гнездо несвитое.
А девИцу не узнать -
Ходит малахольная,
Позабыла, как вдевать
Нить в ушкО игольное…

Дни неделями летят,
Все словечки сказаны…
Дома митенки лежат
Смяты, недовязаны.
Вот и зимушка пришла.
Замела позёмкою…
А девица не нашла
Ниточек с плетёнкою…
Да и милый перестал
Под окошком прятаться…
Ждёт девица… обещал
Он зимою свататься…

Тропка – узкая струна
К речке от калиточки.
Ходит девица одна..
Как игла без ниточки.
Дождалась.. сказал, губя:
Брось дела сердешные..
Есть хоть что-то у тебя?
Лишь утехи грешные….
Нету скатерти льняной,
Перезрели вишенки..
Подарю кольцо другой –
Той, что носит митенки..


Рецензии