Ноты на столе

Я всё стою и жду кого-то
На протяжении долгих лет.
А человек оставил ноты
На жутком письменном столе

И улетел. Ему хотелось
Не возвращаться никогда.
А я нашла в кармане смелость
Стою и жду как чудо, дар,

Что он вернётся в старый город,
Поняв, что ноты в тишине.
Поняв, что дом безумно дорог,
Быть может, вспомнив обо мне…

Хотя, скорее, деревянный
Скрипящий полом дом родной
И это будет очень странно,
Но здесь он встретится со мной.

Чрез много лет, седой, усталый,
Вернувшись в дом, где боль и пыль,
Он скажет: «Что с тобою стало?»
А дом ответ: «Ты… забыл».

И он заплачет, сидя в кресле,
Ладонями закрыв лицо.
И вдруг откроется дверь резко
И я войду, в конце концов.

И не сказав ему ни слова,
Пройду, открою фортепиано,
Чтобы услышать это снова,
И он, шатаясь, будто пьяный,

Пройдя по комнате, узнает,
Что ноты ждали на столе
Его. И он их пролистает.
Как в первый раз, чрез много лет

Он заиграет. Эти звуки
Промчатся вихрем чрез века.
Как будто, не было разлуки.
Как будто бы его рука

Ещё вчера моей касалась,
И мы, не поднимая глаз,
Сидели рядом и казалось,
Что жизнь придумана для нас,

И мы звучим, летим как ноты,
Чрез время, непонятность лет…

Но я стою и жду кого-то.
А ноты где-то на столе.


Рецензии