путь

если ты уж пришел, то я расскажу про путь:
я встречала людей с позолотою в рукавах.
мне казалось, что слева у них не сердце, а просто пункт--
пункт обмена валют: не успел всех продать,а,значит, слывешь в дураках.

я встречала людей: они пекли самый вкусный хлеб,
а по праздникам пили одуванчиковое вино.
их трехлетний сынишка был совсем по-простому одет,
но сиял изнутри так, что семье его было светло.

мне попался старик: он по вторникам нёс ирисы,
оставляя их там, где уже вместо милой--воздух.
он рассказывал ей, что всё хорошо, но просто
без нее очень пусто, горько и тошно.

а рядом стоял Иисус. мне казался, он был его крестным.

я наткнулась на дом, в котором всё время кричали.
даже атомный взрыв сходил там с ума и, мечась,
погибал от острот и ран на рыбацком причале.
я надеюсь, что ты не услышишь подобные речи.

если ты уж пришел, то я расскажу про дорогу:
меня ранили дважды, а до этого трижды убили.
меня поили отравой, чаем и странным грогом.
меня трижды теряли и ни разу не находили.

я бросалась на скалы, как чумой покоренная  птица,
мои руки в крови. знаешь, вера--лучший хирург.
если ты уж пришел, то я не смогу проститься.
пусть и кто-то попробует мне поставить это в вину.


я уж лучше пройду в сотый раз свой тяжелый путь.

потому что, коль любишь, то сумеешь опять разбиться,
но никогда не сумеешь целым сердцем навек разлюбить.

28.05.2014


Рецензии
есть стихотворения, выжимающие сердце как насквозь пропитанную губку.
есть такие, которые успокаивают, умиротворяют бесценный орган.

твои - заставляют его биться. бороться.дышать.жить. желать.стремиться.
чудесное свойство несравненных строк.

Вадим Рудченко   03.07.2014 23:55     Заявить о нарушении
здравствуй, Вадим.
спасибо тебе.

Энн Лобанова   04.07.2014 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.