За морями широкими, синими

За морями широкими, синими
С шумящей и резвой волной,
За горами, что гордо вершинами
Подперли небосвод голубой.

Среди братьев, что с глазками-щелками,
Одним словом киргизский народ,
И где «лошадь», что хвостик метелкою,
Мала ростиком, сильно орет.

Существо это очень забавное,
Называется просто ишак,
Если кушанье взять, то за главное
Принимается здесь бешбармак.

Бешбармак – это мясо бараннее
Погружают в казан небольшой,
И сваривши, мешают с заранее
Приготовленной белой лапшой.

Бешбармак подают только в праздники,
Да высоким, почетным гостям,
Торжествуют мальчишки-проказники,
И они сильно рады костям.

Нет-нет аксакал да и бросит им
Помасолить баранний масёл,
Вот, что радость такую приносит им,
Оттого из них каждый весел.

Эти люди к пришельцам приветливы,
В юрту зайди - там тебя угостят.
Глаза хоть узки, но достаточно сметливы,
Фальшь заметят и зло отомстят.

Одну вещь, дорогая, забылся я
Указать, почти каждый киргиз,
Молока надоивши кобыльего,
Любит пить полупьяный кумыз.

Вот теперь оцени, ненаглядная,
Ту среду, где твой братец живет
Да, попал он сюда в непонятную,
И тихонько по жизни бредёт.

1965 год


Рецензии