Подводный переворот

(басня)


Был пруд глубокий полон карасей,
Подводным царством карп премудрый правил,
И рыбаки в округе всей,
Ловили вдоволь, но в пределах правил.

Пруд процветал, карась питался гречкой.
Познав весной правления науку,
Поскольку пруд дружил с соседней речкой,
Карп в заместители назначил щуку.

Но вот беда – пруд летом стал мельчать,
Карп щуке поручает разобраться,
Кто виноват, что нужно предпринять,
И доложить через неделю, только вкратце!

Но долго думать не к лицу невежде,
Ведь пруд, конечно уж, - не Енисей!
И, что бы в нём всё стало, как и прежде,
Уменьшить нужно поголовье карасей!

Кто предложил – тому и делать, как всегда!
И щука к осени наобещала,
Что восстановит глубину пруда,
Для этого ей нужно очень мало:

Всего лишь дать добро ей на охоту,
Когда и где она захочет.
И карп ей выделяет квоту,
Хоть подозрение и точит.

А осенью, когда пришла пора,
Разверзлось небо милостью богов,
Дождями пролилось, спала жара,
И пруд стал выходить их берегов.

Призвав к ответу щуку, карп не рад,
Что сам затеял эту авантюру,
Поймав недобрый щучий взгляд,
Решил немедля спасать шкуру.

Кто карп, что пруд и кто в нём щука,
Поймёте вы, конечно, сами,
Ведь басни понимать – не велика наука,
Но вот вопрос: что станет с карасями?


Рецензии
А план спасения пруда
. . . . .. . . . .. . . . .. . . . .у щуки был хорош!
Благодаря ему пошел
. . . . .. . . . .. . . . .. . . . .над этим прудом дождь!
:)

Дания Мирумир   06.06.2014 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.