Импровизатор

Когда печаль рождает вдохновенье,
И трепет сладостный порханием в груди
Мешает с болью море наслажденья,
Поэт в раздумье сам в себя глядит.

Он рядом, здесь, но ты его не видишь.
Он разумом увяз в других мирах.
Забитый дом, заплаканный подкидыш…
Ты всё, мечта, ему за взгляд лишь выдашь.
Но вас соединяет тусклый прах.

И новый взлёт рождает разделенье.
Он тянется, бежит, летит, плывёт…
Распахиваясь чарам исцеленья,
Распахиваясь полем синих вод!

Безмолвное отторгнув угасанье,
Ты падаешь в объятия, и вот -
Лазурный блеск волшебного сиянья
Сквозь очи плещет в душу то касанье,
В котором свет любви ласкает свод!

                ***
Зачем живу, зачем тебя терзаю?!
Зачем во мне вопросам нет конца?
Я – робкий крик рождённого птенца,
В раскрытый клюв из лёгких выползаю,
С надрывом прорываюсь из глубин
И душу рву до смерти, до седин!
Я знаю всё… но сам себя не знаю.
В расплате остаюсь опять один.

Я пью часы, а в них мелькают эры.
И вижу, как венчаются слова.
И пусть кричит безумная молва,
Что у меня дыханье адской серы
И под плащом телесным - чёрный дым.
В ответ я не воздам упрёков им,
На веру взявшим фразу в полной мере,
Что любим только тех, кого едим.

                ***
Ты – музыка! Тебе дыханье вторит.
Ты – лёгкий флёр, что сложно уловить
И что цветёт, когда парит на воле…
Но боль моя тебя совсем не стоит.
Мой дух желает жатвы на престоле,
А ты мечтаешь только о любви.

Законы воли высшей справедливы.
И каждый ценен миг, как звёздный дождь,
Желанья воплощающий игриво.
И в жажде суть постичь, покуда живы,
Мы птицы счастья слышим переливы,
И сладкая течёт по жилам дрожь.

Мой жаркий путь к тебе почти закончен.
Я грудь раскрыл в отчаянье – войди!
Войди, мечта! Я вымучен, отточен
Закалкой света и кромешной ночи!
Вселенную вместил в себя до точек…
Я вновь один в расплате, но един.


Рецензии
Стихи хорошие,да и тема пришла следующего содержания

Тиран любви,
Зачем ты тело,
Нудно истязаешь!
В моей душе,
Лишь он один,
Навеки проживает!
А ты удачная скотина,
Засыпал бабками,
Все наши рыла!
Теперь плывем,
Мы в море бабок,
Тюрьма обоим нам в награду!

Братец   02.06.2014 16:09     Заявить о нарушении