равновесие

Полюбить бы тебя такой, какая ты есть, Земля,
а не кратким пересказом событий с окраин месива
перед бурей и после. Ухватить бы ту вспышку боли
или счастья.
Пока что -
соскальзывает хватка воли

на балкон цвета крабовой плоти, где, щурясь, ты
за собой, растянувшись, оставляешь лишь пепел и пыль
муравьиной тропинкой.

               И шатается на паутинке
без какого-то смысла мутный солнечный одуванчик,
только ветер подует - туманом расползутся семянки.

Слышишь, шаркают твои шлёпанцы в коридоре,
вовсе ты не похож ни на всадника, ни на героя,
ты прекрасен в отсутствии мысли -
                да -
                как прекрасен
пыльный ветер, слизавший за утро с качелей краску,

ты прекрасен самоуверенностью вещи.
О таких говорят: "Он, наверное, нашёл,
раз не ищет".

Не научишь такому. Прекрасно отсутствие хватки,
равновесие летаргической детской площадки,
ты живешь с миром в мире, и в этом какая-то истина,
                несомненно.

Придётся тебя и такой полюбить, Земля.


Рецензии