По мотивам сказки Вершки да корешки

Сидит Мишка и грустит на пеньке в лесу.
У него усталый вид. Прыщик на носу.

По тропинке вдоль ручья Лисонька бежит.
Увидала Бурого и к нему спешит.

Села рядышком на мох, охает, вздыхает,
Хотя, в чём его беда и не помышляет.

Думает: Медведю, если подсобить,
Он потом Лисичку сможет защитить.

Он – большой и сильный: только заревёт,
Всякий зверь от страха в чащу удерёт.

Не страшны Медведю зимние морозы.
Спит зимой, пока весной не разбудят грозы.

И охотники в лесу Бурого боятся,
Чащи, где живёт Медведь, люди сторонятся.

«Куманек мой дорогой! – ластится Лисица, -
Может, я тебе смогу чем-то пригодиться?

В чём беда твоя, печаль, поделись со мною.
Легче будет нам вдвоём  справиться с бедою.

Говорит Медведь Лисе: «Знал бы, сам исправил.
Я ж в лесу сильнее всех, - а потом добавил:

В толк никак я не возьму, с Мужиком тягаться,
Это, значит, всё равно в дураках остаться!»

Что ты, Мишенька, родной! Кто ж тебя обманет?!
Ты у нас во всём лесу самый первый парень!

Будешь в дудочку дудеть, станут все приплясывать,
Песни петь да сказочки с баснями рассказывать».

Ходит Лисонька вокруг, хвостиком виляет,
Мишке сок берёзовый в кружку наливает.

Выпил Мишка сладкий сок, покряхтел немного
И отправился с Лисой в дальнюю дорогу.

Тут поведал ей Медведь, как за дело брался
И, поспорив с Мужиком, он ни с чем остаться. 
               
Мужичок не лыком шит, хоть Медведю в пояс.
Сеял в поле под зиму он пшеничный колос.

Скосит летом урожай, на муку смолотит.
Баба теста на блины к чаю наколотит.

Испечёт и каравай, пирогов, лепёшек!
(Если будет ко двору урожай хороший…)

Ну, Медведь и попросил Мужика взять в долю.
И пошли они вдвоём сеять хлеб по полю...

…По весне давай делить урожай друг с другом.
До медвежьей головы всё доходит туго.

Обещал Мужик ему сочны корешочки,
А себе, хорошему, стебли да вершочки…

… Поделили урожай, как договорились,
И по разны стороны с поля удалились.

Мужу баба варит щи, из муки – вареники,
А Медведь из корешков вяжет в зиму веники.

… Год проходит, вновь они собрались на поле,
Снова сеять и делить всё по равной доле.

А Медведь и говорит: «Мне теперь вершочки,
Ты ж, Мужик, бери себе с поля корешочки».

Так и сделали они - ровно поделили
Из того, что в этот раз вместе посадили.

Косолапому с лихвой зелени досталось,
Что на ровных грядочках чудно красовалась,

Мужичек взял корешки да привёз до дому,
Уложил в хранилище на зиму, в солому.

Корешки ведь – клубеньки сахарные, сладкие,
А у Мишки – листики, горькие и гадкие…

Вот чего он и грустит: « Да, мужик хитрее!
Он из всякого труда выгоду имеет».

Если что-то вновь садить, как делить - не знает.
Знает точно, что Мужик всё равно обманет!

С тех далёких пор Медведь с Мужиком не дружит.
Сам живёт. И тот – себе. И совсем не тужит!!!
               


Рецензии