Поэзия - творенье как моленье

                "Веленью божию, о муза, будь послушна..."
                А.С. Пушкин
               
Прекрасно, если с детства  дружат с Музой,
И развит вкус к стихам и  красоте;
И жаль того, кто в жизни трудной, грубой
Без них прожил, увязнув в суете.

Обременен иной серьезным делом,
Далек от книг; кто учится с детьми,
Кто награжден читателя уделом,
Кто пишет для себя, всегда в тени;

Но час  придет, и самовыраженьем,
Займется, опыт жизни накопив,
Гармонию познав,  стихосложеньем,
Свой  взгляд на мир правдиво  изложив.

Влекут таких волнующий романс
И классиков стихи, авторитет;
А подбивая жизненный баланс,
Расставит навсегда приоритет:

Заветные и светлые мечтанья,
Раздумья, созерцанье, устремленья,
Упорного труда плоды познанья
И восхожденья  духа проявленья.

В кругу проблем, судьбою данных нам,
Страданья, становление души
И опыт, приобрел который сам, -
Нетленный клад, не бренные гроши.

Желание довлеет поделиться
И высказать хорошие слова,
И в философские дебаты устремиться
О том,  что Вера,Красота, Любовь  жива,

Что  приобщенье к ним – душе спасенье,
А вдохновенье – чутких душ удел,
Поэзия – творенье как моленье,
Когда душою чист и духом смел.

Не важно, рано ль, поздно приобщился,
Важней, что ею жизнь озарена;
Бесповоротно в Музу коль влюбился,
В чудесный мир тебя  введет она.


Рецензии
Прекрасные стихи, Ольга! И стиль и мысль. Если есть время, то загляните в циклы КРАЛЯ, АПОЛОГИЯ МИСТИКИ.
С благодарностью В.К.

Виктор Корнилов   29.06.2014 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо за созвучие и понимание,родственная душа.С уважением,Ольга Дэн.

Ольга Дэн   29.06.2014 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.