Птица

Иногда так бывает: не сон а парад планет,
В каждой круглой орбите кружатся знакомые лица...
Из-за моря, слегка задевая крылом рассвет
Вместе с запахом соли летит снежно-белая птица.

На причале надежд, где ее упадет перо
В шумном грохоте жирной толпы
И чудных мостов
Разольется тепло тихий шелест ее шагов
Повстречавшись с толпой точно так же
В момент
Растворится

На причале надежд, в полусотне шагов тюрьма
А вокруг городов понастроили сотни башен
На колючих заборах с оружием ждут сторожа
И кружится  с небес то ли снег, то ли падает
   Сажа..

Возле пристани города, имя не знаю сам,
О волнистые воды седых и чужих морей
Бъются палубы и стираются в прах паруса
Гибнут лодки во льдах, поджидая чужих сыновей.

А за рвом и оградой, наполненной ядом змей
Танцевала чума на костях дочерей и жен
И садилась зоая, разливаясь огнем, и в ней
Кто-то видел надежду, а кто-то вдруг к ней пошел.

Фонари на причале давали чуть желтый свет.
Стали тошны прохожие тени и серые лица.
И увидел как вновь, задевая крылом рассвет
К моряку из-за моря летит снежно-белая птица.


Рецензии