2 мая

Я ухожу в стихи. Пишите мне
Письма, когда надоест терпеть
Слабость чужую, да что нам в ней?
Истина – раб. Слова – плеть.

Отторжение душеньки, тело плачет, увы –
Не прижилась, определенно стерплю.
Сложно читается, слог охамевший, на «вы»
Будем прощаться. В наглости не уступлю.

Я так преданно, так опрометчиво жду
Точно-прицельного тыка пальчиком в грудь
«Я хозяин. А ты?» себе не прощу
Что не смогла ответить «Ну.. кто-нибудь..»

Мило, заразно-тревожно «Как ты?». Во сне
Я задаю один и тот же вопрос
Но не приходишь. Не отвечаешь ты мне.
Свет электрический сон мой опять унес.

В ночь беззастенчиво Рю Мураками кричит
Те же застенчиво внятые мной слова
Строчки неважны, когда на обложке молчит
Тот, кто на самом деле кричит для меня.

(2008)


ты подкралось ко мне незаметно.
утро второго мая.
едким привкусом ржаво-медным
угольком сигареты тая

половинка луны на зубьях
телебашни тонкого шпиля
молча курит яву в раздумьях
облака выпуская дыма.


ты мне ядом. ты неземная
и приятная телу розга
эта память – болезнь слепая
на коре головного мозга

мне бы майскому утру песню
спеть простыми тремя словами
и назвать ее не «Воскресни»
а скорее «Я снова с вами».

твоя улыбка
пришла мне открыткой
моя улыбка

сломалась.

(2009)


черно-белые клавиши сна
дарят мне музыку там
где не пили с тобой до дна
где рисуешь потеком ран
я дышу твоим ритмом слов
тактом вздохов и по себе
осужу. без твоих грехов
знаю цену твоей судьбе.

снова утро второго мая
я целую, я понимаю
смысл слов на погнутом шпиле -
мы любили, но не ценили.

(2011)

снова утро второго мая
город пуст от людей не зря
где-то спрятались, сбившись в стаи
умерев на исходе дня

комендант! приспустите флаги
город чтит своих мертвецов
воздух сух, и ни капли влаги
не легло на плечи жнецов

наконец лягут спать без просыпа
без будильника и кота
горожане просили отдыха
за порок испросили сна

снова утро второго мая
кто придет мне судьбою в след?
май - что первый, второй - погибает
гибну с ним на исходе лет.

мне осталось твое, не прочитано,
не дописано - я не дал.
что бы там ни шептали убитые
я пометками по краям.

ты читать научишься заново
как и я научусь забыть
мы уводим себя барханами
чтоб на поиск потратить жизнь.
 
(2013)


не было дня, чтоб второе мая было хорошим днем.
не было дня, чтоб второе мая давалось таким трудом.
искать удается, когда ты знаешь, что можешь еще искать.
и были б силы остаться целой, не стала б себя ломать.

(2014)


Рецензии