Деревня из страны Детство

Деревня наша крохотной
Вам сразу же покажется.
На косогоре сгрудились
Четырнадцать дворов.
Зато, какая прелесть то,
Вокруг вас расстилается
Как ветер пахнет грозами,
А воздух как здоров.

Пред самой деревенькою
Сосновый бор колышется.
За ним поля бескрайние,
А дальше лес опять.
Из леса в поле желтое,
Дорога вырывается,
Да так струится весело,
Что право не догнать.

Под косогором реченька
Игриво извивается.
Бежит, сверкая весело
В заманчивую даль.
А над ее, над берегом,
Никак не нагуляешься,
И сколько б ни бродил над ней,
Все расставаться жаль.

Бывало, выйдешь вечером,
Пока еще смеркается.
Чтоб одному над речкою
Немного погулять.
Вдали свистит соловушка,
Свистит, и заливается.
И на душе так радостно,
И так легко дышать.

Иль утром рано хочется
По лугу изумрудному,
Вдруг пробежаться весело
По утренней росе.
А там и солнце красное,
Из леса поднимается.
Румяное, умытое,
Во всей своей красе.

А вслед за красным солнышком
День ясный разгорается.
В траве звенят кузнечики,
Шмели в цветах жужжат.
Гвоздики ярким пламенем
По лугу разгораются,
А рядом колокольчики
Приветливо звенят.
Пока роса не высохла,
В луг выйдут люди с косами.
Да с песнями веселыми,
Как примутся косить.
Вот тут и сам не вытерпишь,
И косу выбрав звонкую,
Отбитую, точеную,
Начнешь траву валить.

А вечером уставший весь
С работы возвращаешься.
И хоть вконец измучился,
Но на душе легко.
А, дома сядешь ужинать,
И вкусным же покажется,
Привычное и теплое,
Парное молоко.

А, вам, не приходилось ли,
Идя дорогой длинною,
Довольно неожиданно
Вдруг встретиться с дождем.
Под струи его теплые
Лицо свое подставивши,
По лужам как припустишься,
Конечно босиком.

Не все хранится в памяти,
И что-то забывается.
Жизнь не бывает легкою,
Но всем по ней идти.
Но эта память детская,
Навек со мной останется.
Хоть жизнь прожить, вы знаете,
Не поле перейти.


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СТИХ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!Так тонко и трогательно описана природа! ВЫ настоящий художник слова.Честь и хвала Вам и Вашим произведениям! Ангелина

Ангелина Лебедева 2   13.07.2014 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо Ангелина. Думаю, что каждый хотел бы иметь такого читателя, как Вы.
Счастья Вам и здоровья.

Витор Злобин   13.07.2014 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.