О пользе дневников и вдумчивого их перечитывания

Сидит на полу девчонка, обнявши свои колени,
Глаза из стекла от страха, пуд соли на кромке век.
Она на три года младше, на те же года слабее.
Ей так тяжело, что мнится - развалится человек.

У камня на перепутье стояла, дрожа от ветра
И всё не желая верить, что надо покинуть дом.
Мечтала, чтоб кто-то рядом побыл - и не ждал ответа
На каждый из тех вопросов, что спешкой свалило в ком.

Внезапно мне стало стыдно. Настигло меня прозренье -
Ведь ей и тогда хватало, а я ей - своих обид.
Обняв её крепко-крепко, прошу у нее прощенья.
То мне хорошо, я старше - а ей ещё предстоит...

- Судьба - не подруга, с нею пытаться шутить - ошибка,
Не надо бросать ей вызов - она его примет. И?
Солдатиком в воду легче, чем если сигаешь рыбкой.
Не надо по жизни - с боем. И прыгать из колеи.

- А больно - да, больно будет. Бечёвка чертовски жжётся
И режет на пальцах кожу, как масло бы резал нож;
Но если отпустишь - в пропасть с тобою вся жизнь сорвётся.
Не жди, что не вспашешь поле, а к осени выйдет рожь.

- Держись стороны хороших - такие бывают редко.
И в память навек впечатай всех тех, кто тебя учил.
Цени каждый миг с родными, и лучше запомни крепко:
Не вздумай бросать любимых, как мало б ни было сил!...

- Все жизни полны ошибок, у всяких - свои разлуки,
Не всё потом лечит время, не всё возвращает вспять.
Сейчас ты глупа, наивна, не знаешь реальной муки,
Тебе, дорогая, много придётся ещё терять...

И так у меня в объятьях, пока расставляю точки
Над буквами алфавитов, известных лишь мудрецу,
Она засыпает нервно, свернувшись почти клубочком.
А я её раньше била... Ладонями. По лицу...


28.05.14


Рецензии
Так нравится. Пойду выучивать наизусть.

Таня Овчинникова   09.06.2014 08:28     Заявить о нарушении
Приятно!
*Поглядела на календарь* Как успехи? :)

Ася Менделевич   17.06.2014 23:01   Заявить о нарушении