и пожиная роль пассивного подонка

Ну что ты есть в огромном этом мире?
Песчинка малая, пылинка Мирозданья?
Хозяин, раб его, лошадка в тире,
Предсмертный стон, любви лобзанье?

Иль просто тлен, живущий в промежутках
Эпох ушедших или дней грядущих,
Хорош собою, воплощенье жути?
Слизняк? Или гроза овёс жующих?

Кто ты, чьё имя Человек - по сути?
И сколько есть в тебе Идеи Бога?
Тщета и алчность нищей жизнью крутят,
Гнетут тебя то страсти, то тревоги.

В роскошество попасть вовсю пытаясь,
Готов идти по трупам без зазренья...
С десяток будет - соберётесь в стаю -
Уже не божье - сатаны творенье...

И прорастает липкая зараза
Коричневой чумы. С оскалом грубым.
Ах, если бы тебе прививку сразу...
Без дипломатии и трёпа. В зубы...

И пожиная роль пассивного подонка,
На зло взиравшего спокойно, безучастно,
Вдруг стал из Человека - мелкой шпонкой,
Что в вал загнали наглухо. И баста.

И сам уже коричневый и липкий,
Хоть с виду чист, но по уши замаран,
Гол как соко'л, ободранный, как липка,
Не Человек - а дёготь от пожара.


Рецензии