Рабиндранат Тагор Осенний гость мой...

***

Осенний гость мой у резных дверей
остановился в ледяном раздумье.
Пой, моё сердце, гимны пой свои,
приветствуй гостя, празднуй новолунье!

Пусть эта песня солнце воспоёт
и щедрый урожай на хлеб и травы,
и мотылька возвышенный полёт,
и хохот вод у шумной переправы.

А может быть, не пой, остановись,
ничем пред ним не выкажи отчаянье,
и пристально в лицо его вглядись.
Затем оставь свой дом. Уйди в молчание.

Гитанджали  38/46 из сборника «Перекрёсток»


Рецензии