Автор одного стихотворения

Что это такое? Легче объяснить на примере: Грибоедов Александр Сергеевич, "Автор одной книги(пьесы)" и одновременно "Автор одного вальса"(наиболее известны ДВА его вальса).

homo unius libri - (автор одной книги), как представляет его Википедия.

Сегодня я получил в московском книжном клубе-магазине авторский экземпляр сборника "Россинки", альманаха V и VI Международных конкурсов хайку. На странице 37, в разделе "Номинанты "Традиционное хайку"", приведено стихотворение вашего покорного слуги:

 

Далёкий гром.
Вниз по аллее едет
Малыш на самокате

 

Это и есть то "единственное (признанное) стихотворение", автором которого я являюсь.

Следует объяснить, что я ещё не завершил своих творческих усилий, и это трёхстишие я не считаю вершиной своего творчества(дай-то Боже!),
НО(!) оно является совершенно необычным по способу и самим принципам "написания" в нашей "практике сочинительства".
Это стихотворение родилось в соответствии со всеми "восточными принципами" написания стихов:
спонтанность(озарение), внезапность, жизненность, (я действительно услышал далёкий раскат грома, глядя на мальчика, размеренно отталкивающегося от асфальта и на вишнёвого цвета самокате), картинность. "Понятность" и "узнаваемость" в рамках общего культурного пространства. Две последние категории сразу же "сработали" среди людей, заставших в московских дворах самодельные самокаты на старых подшипниках, стоило только мне впервые опубликовать эти стихи.
Это "стихотворение(успеха) принципов написания хайку", как самого процесса, а не "одно у автора", простите!
А вот этих самых "принципов написания", алгоритма, если можно так выразиться, никто никогда не касался.
Все нацелены на разбор "конечного результата", как он должен выглядеть и каким принципам соответствовать.
Потому и наслаждаемся мы результатами умствований и игры в чувствительность.
Да простят меня маститые авторы!


Рецензии