У нас с войной проверены рули...

Глава 4.
Тишина. Какие здесь мухи?
Двести футов считай под водой,
Мы вблизи от смерти – старухи,
Обложили нас фрицы… конвой!
Скоро ахнут глубинные бомбы,
Море вспучит… над нами разрыв,
Боль в ушах. Встречаются тромбы.
Воздух затхлый… местами прорыв.
И команда в едином стремленье,
Гибель чтоб Л-3 в сводках стереть,
Наши навыки, больше уменье,
Жажда жить… не за зря умереть!
Щели… пластырь … прижали…телами,
Духота, уже не чем дышать,
Мы не будем за зря мертвецами-
Снова живы, чтоб битвы свершать!
Оторвались. Плывём только ночью.
Чуть в надводном себя не раскрыв,
Курс домой выполняется с точью-
Положением лодки курсив.
Нас уж ждали- встречают салютом,
Адмирал, вся усыпана пристань,
С поросёнком в руках пресловутом…
За Победу! Что живы - нам дань!
Мы залижем свои, «щучьи» раны,
Снова выйдем в опасный поход.
Вспоминать о былом ветераны,
Будут долго… счастливый исход!
Пётр Денисович Грищенко единственный на Балтике командир подлодки с академическим образованием.Под его командованием экипаж Л-3 потопил суммарно самое большее по тоннажу вражеских судов во время Великой Отечественной Войны и главное где -в Балтийском море. Знаменитая подлодка Л-3 1 марта 1943 удостоена звания -Гвардейской.Рубка подлодки в 1995 году установлена на смотровой площадке центрального музея Отечественной войны в Москве.Легендарный командир Пётр Денисович Грищенко(12.07. 1908- 14.01. 1991 г.г.)- не удостоен звания Героя Советского Союза!Интересно:А, Героя России присвоят?Просьба прочитать про него подробно и Вы поймёте,какая несправедливость по отношению к П.Д.Грищенко.


Рецензии