Как сказал Козьма Прутков...

( подборка афоризмов подготовлена Натальей Сергеевой 3
http://www.stihi.ru/2014/05/21/4655)

     Афоризмы Козьмы Пруткова

ПЛОДЫ РАЗДУМЬЯ

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ

Обручальное кольцо есть первое звено в цепи супружеской жизни.

Жизнь нашу можно удобно сравнивать со своенравною рекою, на поверхности которой плавает челн, иногда укачиваемый тихоструйною волною, нередко же задержанный в своем движении мелью и разбиваемый оподводный камень. — Нужно ли упоминать, что сей утлый челн на рынке скоропреходящего времени есть не кто иной, как сам человек?

Никто не обнимет необъятного.

Нет столь великой вещи, которую не превзошла бы величиною еще большая. Нет вещи столь малой, в которую не вместилась бы еще меньшая.

Смотри в корень!

Лучше скажи мало, но хорошо.

Наука изощряет ум; ученье вострит память.

Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?

Самопожертвование есть цель для пули каждого стрелка.

Память человека есть лист белой бумаги: иногда напишется хорошо, а иногда дурно.

Слабеющая память подобна потухающему светильнику.

Слабеющую память можно также сравнивать с увядающею незабудкою.

Слабеющие глаза всегда уподоблю старому потускневшему зеркалу, даже надтреснутому.

Воображение поэта, удрученного горем, подобно ноге, заключенной в новый сапог.

Влюбленный в одну особу страстно — терпит другую токмо по расчету.

Если хочешь быть красивым, поступи в гусары.

Человек, не будучи одеян благодетельною природою, получил свыше дар портного искусства.

Не будь портных, — скажи: как различил бы ты служебные ведомства?

Скрывая истину от друзей, кому ты откроешься?

Что есть лучшего? — Сравнив прошедшее, свести его с настоящим.

Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную.

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.

"Зри в корень!"

"Невозможно объять необъятное"

"Первый шаг младенца — это его первый шаг к смерти"

"Что лучше всего? - Сравни прошедшее и сведи его с настоящим!"

"Усердие все превозмогает!"

"Земля у нас богатая, только вот порядка в ней лишь нет"

"Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться"

Где начало того конца, которым оканчивается начало?

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь.


Рецензии