День Семаргла - Бога луны и огня

Стихотворение придумано специально для вечера в "Беседке", на тему: "Нестандартный праздник".



Бог Луны и огня, дома и очага,
Он растопит снега, он согреет меня...

Из божественной искры, что магический молот
Высек в камне, из света — родилсЯ Бог Огня.
Он посевы хранит, согревает в дом полог.
Он, как жизнь и надежда для тебя и меня.

До его появленья были люди, как звери,
Он, как связь меж богами — и костёр и тепло.
Огенбог, Бог Семаргл, дар-огонь твой священен!
С наступленьем апреля — твое время пришло.

Не в божественном стане, средь людей обитаешь,
Твое имя напрасно поминать ни к чему.
Ты народ мой и племя от беды охраняешь,
Зло любое отринешь, не пробраться ему.

На коне серебристом с золоченою гривой,
Иль явишься под видом ты крылатого пса,
В равноденствии, в осень зов Купальницы милой,
На день пост свой покинешь. Стынет ночи роса...

Девять месяцев мИнет, любви пламя дав всходы,
Новый праздник подарит, а потом всё сначала.
Река Ра наводнится, вновь закаты — восходы,
Там где время родиться Костроме и Купалу.

Прими жертву — за ласку, за тепло и за пищу,
Береги наши стены, согревай, но не тронь.
Оберег самый древний и ценнее не сыщешь.
Это помните, люди — берегите огонь!





19.04.14




______________________________________________

Семаргл (или Огенбог) - бог огня и Луны.
Славяне представляли Семаргла в образе  крылатой собаки и свято верили в то, что он находится среди людей, а не на небесах.
Легенда гласит о том, что он родился от искр, высеченных магическим молотом. Молот ударил о камень Алатырь и  в пламени искр появился  Семаргл.
Так же считается,  что ночью он с огненным мечом охраняет мир от злых сил.
И только в день  Осеннего равноденствия он покидает свой пост, когда Купальница зовет его к себе. Через 9 месяцев, в день Летнего Солнцестояния, у них появляются дети - Кострома и Купало.

Из источника: http://katandr.ru/prazdniki.html


Рецензии
Здравствуйте, Таня! Очень интересно и замечательно изложено!
С теплом и благодарностью, Раиса

Раиса Тростьянова   19.03.2018 18:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Раиса!

Да, старалась для конкурса, а он как-то не пошел, не было, но стихотворение осталось.)
Рада, что понравилось!

Благодарю за внимание и отзыв!!!

Таня Зачёсова   21.03.2018 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.