Casa de Campo

                Вороша страницы памяти   /1970 г./

Хожу по тенистому старому парку Мадрида.
Весна словно лето, разлита во всём благодать.
Мгновенье - и я встаю над газоном разрытым,
Здесь связано что-то со мною,
Но что - невозможно понять...

Ведь...это окопы! Под небом безоблачно синим,
А вот и траншея змеёй в изумрудной траве -
Такими до Волги изрыта войною Россия
И в брянских лесах, и под Минском,
Под Киевом в тєплой земле.

Как много родных, окоп, как могилу, вскопавших,
Собой, как распятьем, закрывших Москву и страну,
И наших парней, в зелёных траншеях упавших,
В не нашу, чужую,
Испанскую эту войну.

Здесь парочки бродят, в тенистых аллеях целуясь,
И прыгают дети, играя, в заросший окоп,
Но кто-то, как я, быть может, здесь ходит волнуясь
И чувствуя сердца
Щемящий до боли озноб.

----------

*Casa de Campo - старый парк Мадрида. В период гражданской войны в Испании - место жестоких боёв,в которых участвовали  интербригадовцы.


Рецензии
Такие стихи учат наизусть.
Таких авторов записывают в избранные.

Александр Кучеровский   30.05.2014 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, великодушный читатель!

Зинаида Дырченко   30.05.2014 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.