О потребностях и поэзии

Мы появляемся на свет
С душою заключенной в теле,
К нему потребностей букет,
Который тащим еле-еле.

То облегчиться, то поесть
Стремимся как к заветной цели,
Потом уж за работу сесть
И размышлять о всяком деле.

Стремимся также соблюдать,
Не допуская в том небрежность,
Во время лечь, во время встать,
Сон - это наша неизбежность.

Еще потребность есть одна,
Ее диктует нам природа,-
Всем тварям на Земле дана
Потребность в продолжении рода.

Такая в жизни круговерть,-
Она придумана богами,
Ее закончит только смерть,
И нас снесут вперед ногами.

Над темой этой все друзья
Язвят с иронией законной,
Что делать, други, если я
Томим потребностью духовной.

Пиши, пиши, да знай же честь,
Пиши о светлом, о высоком,
Ведь невозможно все прочесть,
То, что придумано наскоком.

Ты прав, читатель мой, при сем,
Признательный твоей науке,
Писать стараюсь обо всем,
Не оставляя место скуке.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.