Современнице

Красивые женщины,
и студентки, и школьницы
мечтают чтоб жизнь
была, как в театре,
где они - героини,
чьи желанья исполнятся,
мечтают, веря навряд ли.

И тогда приходится
упрекающе рыться им
в толстых томах
пожелтевших романов,
мол, раньше были
кругом
благородные рыцари,
Дон Кихоты
и д'Артаньяны.

О, современница!
Ты - королева, как минимум!
Подавай тебе -
минимум Айвенго.
А всё-таки он -
не больше, чем чья-то идиллия,
хоть и красивая, верно.

Рыцари и принцы...
Наверно
пора задуматься
над этими западными
юнцами...
А как быть с Алёшей Поповичем,
Ильёй Муромцем,
Иванушками-дурачками?

В большом женском сердце,
в сердечке маленьком девичьем
во все времена
надежды горели,
почему
не Емелей,
не Иваном-царевичем
бредите
в холодной постели.

О, современница!
Ты сама создаёшь рыцаря,
с фирменным гербом,
обычно "Монтана",
с родословной такою,
чтобы крепче позиция,
а на совесть? - да ты плевала!

Ты твердишь всё
что нет, мол, давно
настоящих мужчин,
мол, обманщики все
или сволочи...
Эти мысли твои
я давно
наизусть выучил,
но и ты, поверь, не Золушка.

Сказки красивы, счастли'вы,
но всё же в них верю я...
А жизнь - не сказка -
до-не'льзя реальна...
Хоть в ней ещё можно
встретить
г-жу Империю,
а где мне найти
Эсмеральду?

08.11.85


Рецензии